Warum es in Beringen seit einiger Zeit nach Schokolade riecht

Ralph Denzel | 
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Pronatec verarbeitet in der Anlage Bio-Kakaobohnen zu Kakaomasse, -butter und -pulver, beispielsweise für die Schokoladenproduktion. Bild: Melanie Duchene

Es liegt was in der Luft in Beringen: Die Einwohner und Einwohnerinnen der Klettgau-Gemeinde haben in den letzten Tagen sicher bemerkt, dass es in ihrem Heimatort nach Schokolade riecht. Aber warum?

Die Antwort: Am Montagmorgen, 6. November, kam es in der Bio-Kakaofabrik der Firma Pronatec AG in Beringen nahe Bahnhof Beringerfeld zu Rauchemissionen aufgrund eines Brandes der Abluftreinigungsanlage. Einsatzkräfte des Wehrverbandes Oberklettgau (WVO) rückten aus und konnten den Brand in Kürze komplett löschen. Personen wurden keine verletzt. Das geht aus einer Medienmitteilung des Unternehmens hervor.


Die SN besuchten bereits die Schokoladenfabrik. Einen Eindruck davon finden Sie hier im Video

Gemäss ersten Erkenntnissen ist ein technischer Defekt in der Abluftreinigungsanlage die Ursache. Die entsprechenden Reparaturarbeiten seien bereits in Auftrag gegeben worden. Aber: Anwohnerinnen und Anwohner werden wohl noch einige Wochen lang einen Kakaoduft in der Luft wahrnehmen. «Bisher gelangte die Luft aus der Anlage durch die Abluftreinigungsanlage nach aussen. Weil diese aktuell defekt ist, ist der Geruch nun in der Aussenluft wahrnehmbar», so das Unternehmen.

Der Geruch entsteht durch die Röstung der Kakaobohnen und ist für Gesundheit und Umwelt absolut unbedenklich. Pronatec verarbeitet in der Anlage Bio-Kakaobohnen zu Kakaomasse, -butter und -pulver, beispielsweise für die Schokoladenproduktion.

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