Rückruf: Schädliche Bakterien in Fischen vom Kundelfingerhof entdeckt

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Mehrere Produkte des Kundelfingerhofs sind davon betroffen. Bild: zVg/BLV

Bei Fischprodukten vom Kundelfingerhof in Schlatt sind Listeriose-Bakterien festgestellt worden. Listerien sind gesundheitsgefährdend, weshalb die Auslieferung der Produkte unmittelbar gestoppt worden ist, schreibt der Kundelfingerhof in einer Mitteilung. Dieser wurde am Mittwoch durch den Kantonschemiker darüber informiert, dass Räucherforellen und geräucherte Lachsforellen aus dem Betrieb mit Listerien belastet sind. Die belieferten Händler seien unmittelbar informiert worden. Bereits gekaufte Produkte können zurückgebracht werden. Derzeit laufen Abklärungen, wie es zur Verunreinigung gekommen ist. Nicht betroffen seien alle Frischfische. Hier finden Sie eine Auflistung aller betroffener Produkte.

Eine Infektion mit Listeriose-Bakterien verläuft gemäss Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) bei Personen mit intaktem Immunsystem meist milde oder sogar ohne Symptome. Bei immungeschwächten Personen könne sich eine Reihe schwerer Symptome mit, unter Umständen, tödlichem Ausgang entwickeln. Während der Schwangerschaft könne eine Listerien-Infektion zu einer Fehlgeburt führen oder das Kind kann mit einer Blutvergiftung oder Hirnhautentzündung geboren werden.

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