Adventskalender - Tür 21

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Traditionelle Schaffhauser Gerichte aus Schaffhauser Zutaten

Im 21. Adventskalendertürli wagt sich der aus Glarus zugezogene Online-Produzent Lucas Blumer an zwei traditionelle Schaffhauser Gerichte: Rieslingsuppe und «Bölletünne». Für den extra-regionalen Kick werden die beiden Gerichte ausserdem mit möglichst Schaffhauserischen Zutaten gekocht. Dass das nicht so einfach war und wie man sich am besten gegen tränende Augen beim Zwiebelschneiden schützt, sehen Sie im Video.

Verwendete Rezepte

Schaffhauser Bölletünne

Zutaten Belag: 4 Zwiebeln, 1 Tl Butter, 100 g Speckwürfel, 1 El Stärkemehl, 3 dl Rahm, 2 Eier, Salz, Pfeffer

Zutaten Teig: 200g Mehl, 1-2 Kl Salz, 70g Butter, 1dl Wasser

  1. Mehl und Salz vermischen, kalte Butter stückweise beifügen und zerreiben, nach und nach kaltes Wasser dazugeben und alles zu einem Teig verarbeiten, aber nicht kneten, mindestens 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen.  
  2. Für den Belag Zwiebeln in feine Ringe schneiden und in wenig Butter andünsten, Speckwürfel beifügen und kurz mitbraten Teig rund auswallen und auf ein mit Backtrennpapier belegtes Wähenblech (32 cm Durchmesser) geben, Rand etwas hochziehen, Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und die ZwiebelSpeckmischung gleichmässig darauf verteilen.
  3. Stärkemehl mit wenig Rahm anrühren, Eier und restlichen Rahm dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen, über die Zwiebel-Speckmischung giessen.
  4. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad etwa 40 Minuten backen. Heiss mit einem Salat servieren!

Schaffhauser Rieslingsuppe

Zutaten: 60g Sellerieknollen, 60g Lauch, 60g Zwiebeln, 40g Butter, 50g Weissmehl, 1.2l Hühnerbouillon oder Gemüsebouillon, Salz, Pfeffer, 3dl Riesling-Silvaner (Weisswein), 2dl Rahm, Schnittlauch.

  1. Sellerie und Lauch in kleine Würfel schneiden, Zwiebeln fein hacken und zusammen in der heissen Butter andünsten, mit Mehl bestäuben und gut einrühren.
  2. Mit Bouillon ablöschen und aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und etwa 10 Minuten köcheln lassen.
  3. Suppe mit einem Stabmixer pürieren, durch ein Sieb streichen, Wein und Rahm beifügen und leicht einkochen lassen.
  4. In Tellern verteilen und mit etwas geschlagenem Rahm und wenig Schnittlauch garnieren. 

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