Adventskalender - Tür 2

Damiana Mariani | 
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Geheime Rezepte aus Schaffhauser Backstuben

Weihnachten, das ist auch die Zeit der süssen Versuchungen. Wir schenken Grittibänzen, am liebsten mit Hagelzucker auf dem Bauch, wir trinken Glühwein und heisse Schokolade mit Schlagrahm drauf, und wir kreieren Guetzli in allen Farben und Formen. Damit Sie keine alten Rezepte ausgraben müssen, haben einige Schaffhauser Bäckereien und Konditoreien ihre Schatzkiste gut behüteter Backrezepte für Sie geöffnet.

Orangen-Sablés aus der Zuckerbäckerei Ermatinger

  • 500g Butter
  • 325g Zucker
  • 2g Salz
  • 200g Eigelb
  • 10g abgeriebene Orangenschalen
  • 75g Orangensaft
  • 1000g Weissmehl
  • 5g Backpulver

Die Butter, den Zucker, das Salz, die Orangenschalen und das Eigelb weich rühren. Den Orangensaft nach und nach beigeben. Das Weissmehl mit dem Backpulver vorsichtig darunter vermengen. Den Teig kühlen und anschliessend circa 6mm dick ausrollen und ausstechen. Bei 170 Grad im Backofen hellbraun backen.

 

«Nussbölle» von der Confiserie Reber

  • 250g fein geriebene Haselnüsse
  • 250g geröstete, fein geriebene Haselnüsse
  • 500g Zucker
  • 125g Aprikosenmarmelade
  • 250g Eiweiss

Alle Zutaten mit einander vermengen, dann eine Stunde ruhen lassen. Aus dem Teig kleine Kugeln formen, im Staubzucker wenden und aufs Backpapier legen, so eine Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag bei 220 Grad circa vier bis sechs Minuten abflämmen.

 

Mailänderlis von der Bäckerei und Konditorei Kilchsperger

  • 500g Weissmehl
  • 100g Kartoffelstärke
  • 300g Butter

Diese drei Zutaten mit einander verreiben, bis es keine Butterklumpen mehr hat.

  • 360g Staubzucker
  • 90g Eier
  • 2g Speisesalz
  • 10g Zitronenschalen

Die weiteren vier Zutaten miteinander leicht schaumig rühren, anschliessend beide Massen zu einem Teig kneten. Über Nacht kühl stellen. Am nächsten Morgen kann der Teig circa 1cm dick ausgerollt werden. Ausstechen. Auf einem Silikonpapier absetzen. Die Guetzli zweimal mit Ei bestreichen. Bei 180 Grad im vorgeheizten Ofen circa sieben bis elf Minuten backen (bis sich die Ränder goldbraun färben).

 

Solodka kovbasa (ukrainisch: Süsse Wurst) von der Konditorin Iryna Vasylchenko aus der Bäckerei Gut

  • 450g Butterkekse
  • 150g Nüsse (nach Wahl und Geschmack: Baumnüsse, Cashewnüsse, Mandeln)
  • 100g Milch oder Halbrahm
  • 250g Butter
  • 150g Zucker
  • 40g Kakao

Die Kekse im Gefrierbeutel zertrümmern, Nüsse hacken, beides zusammen vermengen. Die Milch und Butter erhitzen, den Zucker und Kakao zugeben. Unter ständigem Rühren die Masse zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen und die Masse in die Mischung aus Keksen und Nüssen giessen. Alles gut mischen. Die Masse in zwei Teile teilen. Jeder Teil in Frischhaltefolie zu einer Wurst von circa 5cm Umfang formen. Die Masse gut zusammenpressen, sodass zwischen den Zutaten kein Hohlraum entsteht. Die Würste im Gefrierschrank für zwei bis acht Stunden kühlen. Nach dem Einfrieren in dicke 7 bis 8mm Scheiben schneiden und servieren.

 

Frucht-Gelées mit Mandarinensaft von Thomas Müller Chocolatier

  • 55g Pektin
  • 100g Zucker
  • 300ml Mandarinensaft
  • 200ml Wasser
  • 700g Zucker
  • 350g Glucose
  • 20g Zitronensäure (1:1)
  • 100g Zucker-Zimtmischung

Das Pektin mit dem Zucker mischen. Wasser und den Mandarinensaft in einem Kochtopf verrühren. Langsam die Pektinmischung in den Sirup rühren. Unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Glucose und Zucker zugeben und auf 106 Grad kochen. Sofort die Zitronensäure zugeben und in Rahmen ausgiessen. Erkalten lassen. Gelées in kleine Würfel schneiden und in Zucker-Zimtmischung wenden und etwas trocken lassen.

 

Orangentrapez von der Bäckerei Gut

Teig:

  • 350g Weissmehl
  • 100g Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 200g kalte Butter in Würfel geschnitten
  • 1 Ei

Füllung:

  • Saft und Schale von einer Orange
  • 150g gemahlene Mandeln
  • 100g Zucker

Glasur:

  • 100g Puderzucker
  • 2 EL Orangensaft

Alle Zutaten für den Teig – ausser das Ei – von Hand verreiben. Das Ei verklopfen und beigeben und rasch zu einem Teig zusammenfügen, diesen flachdrücken und kühl stellen. Alle Zutaten für die Füllung mischen und zugedeckt beiseite stellen. Für die Glasur den Puderzucker mit dem Orangensaft verrühren. Den Teig halbieren und beide Hälften auf einem Backpapier circa 4mm dick zu einem Quadrat von 25cm auswallen. Die Teigplatten zugedeckt kühl stellen. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Teigplatte mit dem Backpapier auf das Backblech ziehen. Die Füllung gleichmässig darauf verteilen, mit Wasser bespritzen und die zweite Teigplatte auf die Füllung legen. Mit einer Gabel gut einstechen und circa 20 Minuten backen. Nach der Backzeit abkühlen lassen und mit der Glasur bestreichen. Sobald die Glasur trocken ist, die Guetzliplatte in Trapeze schneiden.

 

Zimtsterne aus der Backstube Müller Beck

Teig:

  • 2000g roh gemahlene Mandeln
  • 1600g Zucker
  • 475g Eiweiss
  • 400g Staubzucker
  • 40g Zimt Zutaten

Glasur:

  • 150g Puderzucker
  • 25 g Eiweiss

Etwas Zitronensaft Mandeln und Zucker fein verreiben, die restlichen Teigzutaten beimischen. Den Teig 8mm dick ausrollen. Für die Glasur das Eiweiss mit dem Puderzucker und dem Zitronensaft vermengen und dann auf dem Teig verstreichen, anfrieren lassen, ausstechen und dann bei 170 Grad im heissen Ofen sechs Minuten backen.

Alle bisher geöffneten Adventskalendertörli finden Sie hier.

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